jueves, 12 de marzo de 2009

PRUEBAS DE FILOSOFIA

Preguntas Tipo ICFES

Para el renacimiento lo bello se presenta como el signo de la realidad absoluta, como el sello impreso de dios en lo real.Armonia interior de las cosas,simbolo de un espiritu que actua en la intimidad del ser, signo visible de la bondad, la belleza fue una nueva deidad a la que se le dedicaban devotos sacrificios.Fue en el reino del arte donde el hombre nuevo busco la suprema liberacion y en lo bello se vio la mas perfecta expresion de poder espiritual.Armonia y medida, numero y orden, constituyen la raiz de cualquier expresion artistica;son encarnacion de lo universal, viva transfiguracion de la idea, y constituyen el nacimiento de un mundo en el cual el hombre se muestra capaz de una creacion sublime. En la obra que sale perfecta de sus manos, el artista ve transmitida una potencia creadora que parece elevarlo a la condicion de dios. Mas aun, parece elevarlo mas alla de Dios, en la medida en que la obra de arte prevalece sobre la naturaleza.Signo del del espiritu por el hecho de ser una medida musical, la belleza revela en las cosas la divinidad que las ha creado y que las anima.Recogida en si misma y sublimada en el arte, es a la vez la plegaria mas alta que el hombre eleva a Dios y a la prueba de su dignidad. Celebracion del espiritu como libre creatividad, el arte fue la expresion mas alta de una epoca que quiso ser toda ella un himno al espiritu.El tema del texto anterior es :

a.El arte como producto de la belleza y la espiritualidad del hombre
.b.El espiritu evidenciado, a taves de la armonia Renacentista.
c.El culto que se le rendia a la belleza en el Renacimiento.
d.La relacion entre Dios y el hombre del renacimiento.

2.En la frase "signo visible de la bondad",se hace referencia a:

a.La espiritualidad.
b.La belleza.
c.La armonia.
d.El arte.

3.La palabra "sublime", se puede reemplazar por:

a.Magistral.
b.Pauperrima.
c.Magnifica.
d.Bella.

4.Del texto anterior se puede inferir que en el renacimiento:

a.Dios es la representacion de la belleza.
b.la belleza es la conjugacion entre la armonia,la espiritualidad y la exaltacion del amor.
c.La potencia creadora del hombre es producto del amor.
d.La belleza constituye la raiz del arte.

5. La frase " Como el sello impreso de Dios en lo real", significa:

a.La relacion de Dios con la realidad.
b.La angustia del hombre frente a la realidad.
c. La representacion de Dios, en la epoca del Renacimiento.
d. La belleza como signo de la realidad absoluta.

6.En el texto la palabra "signo" que apareca en varias oportunidades significa:

a.Lo bello que hay en el renacimiento.
b.Algo que se pone en lugar de otra cosa.
c.El espiritu por ser una medida musical.
d.La armonia interior que hay en las cosas.

7.Cuando se afirma que "parece elevarlo a la condicion de Dios", el autor quiere decir que:

a.La obra de arte prevalece sobre la naturaleza.
b.Existe una relacion entre la creacion de Dios y el artista.
c.El hombre encuentra en el arte la suprema liberacion.
d. Es una plegaria que eleva el hombre a Dios.

Las preguntas de 8 a 13, se responden con el siguiente texto:

Disfrutad la guerra
1.Alguien, yo no lo se, dijo en plena Segunda Guerra Mundial:" Disfrutad la guerra, que la paz sera terrible". Esta lapidaria sentencia ha seguido rondando el mundo, en especial en aquellos paises que han sufrido y conflictos armados en epocas recientes. Y es que es una verdad de Perogrullo afirmar que es mas facil comenzar una guerra que intentar terminala.Dificil es convencer alos que se enamoran de la guerra de que la abandonen.

2.En tiempos de las cruzadas,Honore Bonet, prior de Sellnet, decia en su libro El arbol de las batallas, que "La guerra no es ningun desman,es buena y justa, puesto que la guerra tan solo pretende convertir la injusticia en justicia y la discordia en paz, tal como las escrituras nos lo ordenan. Y si en las guerras suceden muchas desgracias, estas no se deben a la naturaleza de la guerra, sino al incorrecto comportamiento de cada uno".

3.Recordemos como la amnesia colectiva se apropia de las sociedades que han sufrido guerras y que, por salud mental o por sus propios afanes de subsistencia, olvidan que acaban de salir de un conflicto y que, al no avizorar un futuro promisorio, terminan añorando el pasado.Asi ocurrio con Hitler en Alemania y con Franco en España."No es suficiente acabar con la guerra si no estamos preparados para enfrentar la paz".Esa bendita paz.

4.Pero tambien, hay que decirlo, a veces suren voces optimistas que, como las del ministro del interior y la ministra de defensa y la del comandante de las fuerzas militares, vaticinan el fin del conflicto y llaman para que nos preparemos para la "terribla paz",que debera llegar en año y medio, segun sus propios calculos, si aciertan .Los colombianos queremos que a cabe la violencia, ya sea porque la guerrilla se convenza de lo inutil que es persistir en sus propositos y negocie, o porque el estado logre su derrota militar.De ser asi, y de cuajar el proceso con los "paras", hay que ir pensando en el postconflicto, soñar con un pais en paz y confiar en quienes hoy financian la guerra, mañana aporten para consolidar la paz.

5.Muchos siglos han transcurrido desde las Cruzadas sin que desaparezcan los enamorados de la guerra, aquellos que se dejan seducir por la aventura y que en ocasiones, a pesar de su claro entendimiento, se dejan deslumbrar por la violencia: son los que desde las selvas o los escritorios siguen entonando sus canticos de batalla.
Hernando Corral G.Agosto 2002


8.Para leer coherentemente el texto anterior se debe llevar el siguiente orden:

a.1,2,5,3,4
b.1,3,5,2,4
c.1,4,5,2,3
d.1,2,4,5,3

9.La frase "Disfrutad de la guerra, que la paz sera terrible",esta sustentada en el texto, como:

a.La sugerencia de vivir en guerra permanente.
b.La demostracion de lo dificil que es mantener un proceso de paz.
c.La afirmacion de que es mas facil comenzar una guerra que acabarla.
d.La posibilidad de gozar la guerra sin buscar la paz.

10.De las siguientes ideas, solo una no se deduce del texto:

a.Los colombianos queremos el fin de la guerra.
b.Los seres humanos sufren de amnesia colectiva, frente a los procesos sociales.
c.Es dificil convencer a los que se enamoran de la guerra, que la abandonen.
d.La paz es facil de conseguir y mas en una sociedad que siempre ha estado en guerra.

11.De acuerdo con lo que decia Honore Bone en su libro"El arbol de las batallas", se puede deir que:

a.La guerra equilibra los procesos sociales.
b.Las desgracias se deben a la guerra.
c.La guerra es injusta e incorrecta.
d.Las desgracias se deben a la naturaleza de la guerra.

12.De acuerdo con la intencion del autor, el texto se puede clasificar como:

a.Un texto informativo.
b.Un texto expositivo.
c.Un texto emotivo.
d.Un texto argumentativo

13.La palabra amnesia en el texto significa:

a.No acumular experiencias.
b.La incapacidad para realizar algo.
c.La manera de seguir viviendo.
d.Un sueño anhelado.

Las preguntas 14 y 15 se responden de acuerdo con el siguiente texto:

La batalla por la supervivencia del hombre como ser responsable en la era de la comunicacion no se gana en el lugar donde parte la comunicacion sino en el lugar a donde llega.Umberto Eco.Para una guerrilla semiologica

14.De acuerdo con lo planteado por Eco, en cual o cuales momentos de la cadena comunicativa radicaria la solucion estrategica:

a.El mensaje.
b.El canal.
c.El canal y el mensaje.
d.El receptor.

15.De acuerdo con el texto de Eco, se podria inferir que quien espere devolverle a los seres humanos una cierta libertad frente al fenomeno total de la comunicacion, tendra que optar por una estrategia:

a.De recepcion critica.
b.De sumision a los medios.
c.De apoderamiento de los principales medios.
d.De destruccion de la comunicacion.

RESPUESTAS

1.A
2.B
3.C
4.D
5.D
6.B
7.B
8.C
9.C
10.C
11.A
12.A
13.A
14.D
15.C

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada